Simulation

Simulatoren dienen dazu, reale Einsatzbedingungen möglichst wirklichkeitsgetreu nachzustellen und die zur Bewältigung notwendigen Maßnahmen gezielt und kontrolliert lernen und trainieren zu können.

Im FRTC stehen für die verschiedensten Anwendungen entsprechende Simulatoren zur Verfügung:

Rettungswagen-Simulator
Auch die neuen Räumlichkeiten des Frankfurter Institutes für Rettungsmedizin & Notfallversorgung im FRTC verfügen wieder über einen RTW-Simulator.
Dies ist ein in den Originalmaßen eines Rettungstransportwagens vorhandener Übungsraum, indem die Simulationsteilnehmer selbständig unter den ihnen gewohnten Bedingungen an einem Simulationstrainer oder evtl. auch an einem „realen“ Patienten, vorher festgelegte Simulationsfallbeispiele abarbeiten können. Wichtigster Hintergrund der Simulation ist die Liveübertragung der Übungssequenz in Unterrichtsräume und die videogestützte Nachbesprechung des abgehandelten Falles für die aktiven Teilnehmer.

Die Durchführung der Simulation wird aus dem direkt angrenzenden Regieraum gesteuert und überwacht.
Schockraum-Simulator
Fahrsimulator