Mittlerer Dienst

Ihr Job im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst ...

Im mittleren feuerwehrtechnischen Dienst sind primär die operativ tätigen Feuerwehrleute angesiedelt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dieser Laufbahngruppe bilden das breite Fundament der Berufsfeuerwehr. Nach einer zweijährigen Ausbildungszeit werden sie fast ausschließlich im Einsatzdienst eingesetzt und retten, löschen, bergen und schützen im klassischen Sinne des allgemeinen Leitbildes der Feuerwehr. Neben dem Feuerwehreinsatzdienst werden die Kolleginnen und Kollegen des mittleren Dienstes zumeist auch im städtischen Rettungsdienst eingesetzt. In den Zeiten, in denen keine Einsätze anstehen, sorgen sie dafür, dass die Feuerwehrfahrzeuge sowie die komplexen und teilweise hochtechnisierten Einsatzgeräte gewartet und instand gehalten werden, damit sie im Falle eines Einsatzes sofort und vor allem zuverlässig funktionieren. Wer sich im mittleren Dienst besonders bewährt und ein spezielles Auswahlverfahren mit Erfolg durchlaufen hat, kann in den gehobenen feuerwehrtechnischen Dienst aufsteigen und dort neue Aufgaben wahrnehmen.

Broschüre: Der mittlere feuerwehrtechnsiche Dienst

Aktuelle Seite: Home Job & Karriere Mittlerer Dienst