Donnerstag, 15 Mai 2014 07:30

Kleine Helfer - große Wirkung

(mpk) Erfolgreiche Übergabe von 1.500 AKIK Rettungsteddys®

Dank der großzügigen Spende der gemeinnützigen STIFTUNG GIERSCH konnte das Aktionskomitee KIND IM KRANKENHAUS e.V. (AKIK) auch in diesem Jahr insgesamt 1.500 AKIK Rettungsteddys® verteilen.

Am vergangenen Montag wurden die Rettungsteddys® an die Frankfurter und Offenbacher Feuerwehr und Rettungsdienste, die Notfallseelsorge, sowie an die Frankfurter Polizei übergeben. Die Übergabe fand in der Branddirektion Frankfurt am Main statt.

Die erfolgreiche Kooperation von AKIK und der STIFTUNG GIERSCH ermöglicht bereits seit 2012, dass die AKIK Rettungsteddys® bei jedem Kindernotfall in den Rettungswagen mitfahren. Die Feuerwehr Frankfurt am Main, der Arbeiter Samariter Bund, das Deutsche Rote Kreuz, die Johanniter-Unfall-Hilfe, die Malteser, die Notfallseelsorge sowie die Frankfurter Polizei freuten sich auch in diesem Jahr wieder auf die kuscheligen Begleiter.

Gerade für Kleinkinder ist eine Unfallsituation oftmals traumatisch und seelisch stark belastend. Hier hat der kleine Helfer eine große Wirkung. Die Bärchen spenden Trost und nehmen den verletzten Kindern so ihre Ängste. Der Teddy dient dem Kind als psychische Stütze und erleichtert so den Einsatz auch für die Sanitäter. Bei weniger akuten Notfällen können die Rettungsassistenten zunächst am Teddy zeigen, wie ein Verband angelegt oder eine Spritze gegeben wird. Zudem tragen die Teddys einen Anhänger, der AKIK als Ansprechpartner im Krankenhaus für Kinder und Eltern nennt.

Mit ihrem Engagement knüpfen der Frankfurter Unternehmer, Senator E.h. Prof. Carlo Giersch und seine Frau Senatorin E.h. Karin Giersch an die stolze bürgerliche Stiftertradition ihrer Heimatstadt Frankfurt am Main und der Region an. Der Einsatz des Ehepaares für das öffentliche Gemeinwohl umfasst die Gebiete Wissenschaft und Forschung, Kunst und Kultur sowie die Förderung medizinischer Projekte, insbesondere für Kinder und Jugendliche. Weitere Informationen zur STIFTUNG GIERSCH finden Sie unter www.stiftung-giersch.de.

Der Elternverband AKIK, Aktionskomitee KIND IM KRANKENHAUS, wurde 1968 als bundesweiter Dachverband in Frankfurt am Main gegründet. Die Gruppe AKIK Frankfurt / Rhein - Main e.V. betreut ehrenamtlich kranke Kinder im Krankenhaus, die wenig oder gar keinen Besuch bekommen. Die Mitglieder machen sich für die kleinen Patienten stark, versuchen ihnen mit viel Zuwendung und Einfühlungsvermögen Ängste zu nehmen, sie aufzumuntern, den Aufenthalt im Krankenhaus so angenehm wie möglich zu gestalten und damit den Genesungsprozess positiv zu begleiten. Auch um die Geschwister kranker Kinder kümmert sich AKIK im Krankenhaus. Die Betreuer spielen, malen, basteln und lesen mit ihnen. Bücherwagen sind ebenfalls im Einsatz. Mit einem vielfältigen, ehrenamtlichenBetreuungsangebot ist AKIK eine kompetente Hilfe für kranke Kinder, deren Familien und für die Kliniken. Die Mitglieder des gemeinnützigen Vereins sind in den Kliniken für Kinder- und Jugendmedizin des Universitätsklinikum Frankfurt am Main, in der Städtischen Klinik Frankfurt-Höchst, im Clementine Kinderhospital, im Bürgerhospital, im Sana Klinikum Offenbach, im Kinderhaus Frank und im Haus Zwerg Nase in Wiesbaden tätig.

Kontakte:

STIFTUNG GIERSCH, Schaumainkai 81, 60596 Frankfurt am Main, Tel.: (069) 63304131 // E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

AKIK Frankfurt / Rhein - Main e.V., Aktionskomitee KIND IM KRANKENHAUS, Karin Schmidt / 1. Vorsitzende, Telefon: 069 269 122 05 (Anrufbeantworter), Fax: 069 269 122 06, Mobil: 0177 789 65 41, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuelle Seite: Home Kleine Helfer - große Wirkung