Freitag, 07 April 2017 10:33

Brandschutzinformationen von Senioren für Senioren

(mpk) Im Sommer 2015 wurde der Pensionärsverein der Berufsfeuerwehr Frankfurt am Main gegründet. Der Verein soll nicht nur die Kameradschaft unter den im Ruhestand befindlichen Kolleginnen und Kollegen pflegen und festigen. Er dient unter dem Begriff „Unfallschutz - Informationsveranstaltungen zum Thema Brandschutz im Seniorenbereich“ auch der Gemeinnützigkeit.

Im Verein befinden sich mehrere Mitglieder, die während ihrer aktiven Dienstzeit bei der Berufsfeuerwehr Frankfurt am Main im Bereich der Prävention tätig waren. Daher konnte ein Team zusammengestellt werden, welches in Frankfurter Senioreneinrichtungen Veranstaltungen unter dem Motto „Brandschutzinformationen von Senioren für Senioren“ durchführt.

Im Herbst 2015 fand eine entsprechende Pilotveranstaltung in einer Begegnungsstätte des Frankfurter Verbands, unter Anwesenheit der Frankfurter Lokalpresse statt. Diese verlief so erfolgreich, dass sich im Anschluss die Anfragen häuften. So kam es, dass im Jahr 2016 bereits insgesamt 28 Informationsveranstaltungen durchgeführt wurden. Auch für 2017 sind schon mehrere Termine fest vereinbart.

Meist finden die Veranstaltungen im Rahmen von regelmäßigen Treffen der Seniorenclubs oder Hausgemeinschaften statt. Manchmal fragen auch Organisationen aus dem Sozialbereich an. In den Veranstaltungen stellen die Mitglieder des Pensionärsverein der Berufsfeuerwehr Frankfurt am Main zunächst die Struktur der Feuerwehr vor und geben dann Hinweise zur Brandverhütung und das richtige Verhalten im Brandfall, wobei sich die Zuhörerinnen und Zuhörer durch Fragen oder Diskussionsbeiträge beteiligen können.

Auch Anschauungsmaterial, wie Rauchwarnmelder und Fluchthauben, werden eingesetzt. Wenn die örtlichen Verhältnisse es zulassen, sind sogar kleine Löschübungen mit Feuerlöschspray möglich.

Die Veranstaltungen sind kostenfrei und werden von den Mitgliedern ehrenamtlich durchgeführt.

Weitere Infos unter: www.florian-frankfurt-60plus.de

Aktuelle Seite: Home Brandschutzinformationen von Senioren für Senioren