Feuerwache 1

Stadtteil Eckenheim
Feuerwache 1 Feuerwache 1 Feuerwehr Frankfurt a. M.

Die Feuer- und Rettungswache 1 befindet sich im Stadtteil Eckenheim. Sie wurde am 23. Juni 2003 fertig gestellt und ist im Zentrum für Brandschutz, Katastrophenschutz und Rettungsdienst integriert. Der Einsatzbereich erstreckt sich über die nördlichen und östlichen Stadtteile wie z.B. Eckenheim, Dornbusch, Preungesheim, Berkersheim, Frankfurter Berg, Eschersheim, Bergen, Bornheim, Nordend, Seckbach, City. Zum Ausrückbereich gehören weiterhin Autobahnabschnitte der BAB-3, BAB-5, BAB-66 und BAB-661 sowie das gesamte Tunnel- Schienen und Netzsystem der VGF, des RMV und der Deutschen Bahn AG. Eingegliedert in den erweiterten Ausrückebereich ist auch der Frankfurter Flughafen. Auf der Feuer- und Rettungswache 1 werden neben der Besetzung eines Lösch- und eines Hilfeleistungszuges weiterhin verschiedene Sonderaufgaben wahrgenommen.

Hierzu zählen:

• Rüstwagen-Schiene
  • Sonderdienst "ICE-Atemschutzverbundsystem Hessen"
  • Sondereinheit Umwelt und Sicherheit
  • Sonderdienst "Einsatz bei hochkontaginösen Infektionskrankheiten"
  • Brandschutzerziehung
  • Mitarbeit im zentralen Schlauchlager
  • Zentrale Prüfstelle für Sprungrettungsgeräte
  • Mitarbeit in der Atemschutzwerkstatt
  • Zentrale Prüfstelle für Mehrzweckzüge
  • Mitarbeit in der Messgerätewerkstatt
  • Prüfstelle für hydraulische Heber

Hinweise für Besuchergruppen finden Sie hier ...

• Adresse: Feuerwehrstraße 1, 60435 Frankfurt a. M.
  • Kontakt: NOTRUF 112
  • Besatzungsstärke (Tag/Nacht): 25/25
  • Fahrzeuge: HLF 1, DLK, GTLF 5, RW , RW-Schiene 1, RW-Schiene 2, GW-AS, GW-Mess, GW-N, KdoW, ELW 1, WLF 1, WLF 2, RTW, MTF, PKW, Z-RTW, Radlader, LuF
  • Hilfsorganisation: Arbeiter Samariter Bund