Informationen über die Frankfurter Freiwillige Feuerwehr ...
Freiwillige Feuerwehr Foto: Feuerwehr Frankfurt a. M.

Die Freiwillige Feuerwehr (FF) Frankfurt am Main ist ein integraler Bestandteil des Brandschutzes und der Hilfeleistung in Frankfurt am Main. Die ehrenamtlich tätigen Feuerwehrangehörigen leisten in der Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr einen wesentlichen Beitrag zur Sicherheit in der Stadt.

Die Freiwillige Feuerwehr Frankfurt am Main setzt sich aus den insgesamt 28 Stadtteilfeuerwehren Bergen, Berkersheim, Bonames, Enkheim, Eschersheim, Fechenheim, Ginnheim, Griesheim, Harheim, Hausen, Heddernheim, Höchst, Kalbach, Nied, Nieder-Erlenbach, Nieder-Eschbach, Niederrad, Niederursel, Oberrad, Praunheim, Rödelheim, Sachsenhausen, Schwanheim, Seckbach, Sindlingen, Sossenheim, Unterliederbach und Zeilsheim zusammen.
Hinzu kommt die Rettungshundestaffel, die als ehrenamtliche Fachgruppe geführt wird und Mitglied im Kreisfeuerwehrverband ist. Die Unterkunft der Einheit befindet sich im ehemaligen Feuerwehrhaus der Freiwilligen Feuerwehr Höchst im Stadtteil Höchst.

Alle Freiwilligen Feuerwehren werden durch das Sachgebiet G 33 der Berufsfeuerwehr organisatorisch verwaltet. Administrativ-technisch sind sie einer bestimmten Wache der Berufsfeuerwehr zugeordnet und werden von dieser, beispielsweise in der Geräteunterhaltung und Wartung, betreut.

Einsatztaktisches Konzept

Das Einsatzkonzept der Freiwilligen Feuerwehr basiert auf dem ssv-Prinzip (schneller, spezieller, verstärkend). Das bedeutet, dass grundsätzlich alle Stadtteilfeuerwehren Aufgaben des Brandschutzes und der einfachen technischen Hilfeleistung wahrnehmen und je nach Lage zu den Einheiten der Berufsfeuerwehr verstärkend hinzu alarmiert werden.
Darüber hinaus kommt die Freiwillige Feuerwehr dann zum Einsatz, wenn mehrere Wachen der Berufsfeuerwehr zeitgleich ausgerückt sind und die entsprechenden Stadtgebiete unterversorgt wären.

Auch bei besonderen Lagen wie beispielsweise Unwetter- und Großschadenslagen oder aufgrund der Einbindung in spezielle Einsatzkonzepte oder Fachgruppen (Katastrophenschutzeinheiten, Versorgung, Dekontaminationseinheiten etc.) werden die Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr hinzu alarmiert oder eigenständig eingesetzt.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Aktuelle Seite: Home Feuerwehr Freiwillige Feuerwehr