Informationen über die Frankfurter Feuerwehr ...

Wir machen uns stark für die Sicherheit von Frankfurt am Main!

Die Hauptaufgaben aller deutschen Feuerwehren werden vereinfacht mit den Schlagworten „Retten, Löschen, Bergen, Schützen“ zusammengefasst.
Die Hauptsäulen des Brandschutzes, Rettungsdienstes und der technischen Gefahrenabwehr in Frankfurt am Main stellen die Berufsfeuerwehr mit rund 900 Einsatzbeamten und -beamtinnen auf derzeit zwölf Feuerwachen und die etwa 900 aktiven Feuerwehrfrauen und -männer der 28 Freiwilligen Feuerwehren in den Stadtteilen.

Im Laufe der Jahre hat sich die Aufgabenstellung der Feuerwehr erheblich gewandelt. Neben der Brandbekämpfung leisten wir technische Hilfe bei vielfältigen Unglücksfällen und Naturkatastrophen wie zum Beispiel Zugunglücken, Hochwasser, Verkehrsunfällen, Explosionen und Gefahrgutunfällen. Oberste Priorität hat immer die Menschenrettung. Weitere Schwerpunkte sind der Schutz vor Gefahren, die Tierrettung und die Erhaltung von Sachwerten. Darüber hinaus stellen wir einen großen Teil des Rettungsdienstes.

Die Städte und Gemeinden sind per Gesetz verpflichtet, die jeweilige Feuerwehr so aufzustellen, dass sie in der Regel zu jeder Zeit und an jedem Ort ihres Zuständigkeitsbereichs innerhalb von zehn Minuten nach der Alarmierung wirksame Hilfe einleiten kann. Die Branddirektion der Stadt Frankfurt am Main geht sogar weiter und garantiert Hilfeleistung innerhalb der Stadtgrenze im Regelfall nach nur fünf Minuten Fahrzeit der Einsatzkräfte. Grundlage hierfür war das Staffelkonzept, das für eine effektivere Verteilung der vorhandenen Einsatzkräfte über das gesamte Stadtgebiet gesorgt hat, also die Umwandlung von wenigen großen Wachen in mehrere kleine Wachen.

Wir sind ganz in Ihrer Nähe - für Ihre Sicherheit.

Das Logo der Feuerwehr Frankfurt:

LogoFW

Das Logo symbolisiert mit dem roten Punkt oberhalb des Kreisbogens den Kopf eines Menschen, der schützend seine Arme ausbreitet. Dieses Logo soll Schutz darstellen; Schutz und Sicherheit die wir den Bürgerinnen und Bürgern täglich geben.

(Dieses Logo ist urheberrechtlich geschützt. Eine Verwendung bedarf der Zustimmung der Branddirektion Frankfurt am Main.)

Aktuelle Seite: Home Feuerwehr