Freitag, 15 April 2016 10:00

Das Frankfurter Institut für Rettungsmedizin und Notfallversorgung (FIRN) setzt bei der Aus- und Fortbildung auf zertifiziertes Kurskonzept der AHA.

Bereits im vergangenen Jahr begannen die Vorbereitungen für die Dozenten der Berufsfeuerwehr, welche zu AHA Instruktoren für die Kurskonzepte Basic Life Support (BLS) und Advanced Life Support (ACLS) ausgebildet wurden. Um die Kursformate zukünftig selbst schulen zu dürfen, ließ sich das FIRN zum Beginn des Jahres zur Training Site der American Heart Association zertifizieren. Nach einem erfolgreichen Initialisierungskurs am 21. & 22. März 2016, werden nun die Kursformate in Eigenregie durchgeführt. Ziel der Berufsfeuerwehr Frankfurt ist es, alle Feuerwehrfrauen und -männer der Stadt, im Rahmen der Ausbildung zu Notfallsanitätern, in beiden Kurskonzepten zu schulen. Der Schwerpunkt der standardisierten Kurse liegt neben dem Algorithmen basierten Arbeiten, insbesondere bei der effektiven Zusammenarbeit im Team. Somit werden die Auszubildenden mit einem hohen Niveau auf Ihre Prüfungen und nicht zuletzt für den Praxisalltag vorbereitet.

Dieter Oberndörfer, Sachgebietsleiter Rettungsmedizin & Notfallversorgung, sieht einen großen Fortschritt in der Aus- und Fortbildung der Frankfurter Feuerwehr, welche erstmals ein zertifiziertes Kurskonzept in das Ausbildungscurriculum integriert hat. Die eigenen AHA Instruktoren ermöglichen zudem eine vollkommen unabhängige Durchführung der Kurse nach den Richtlinien der AHA. Möglich wird dies durch die Zusammenarbeit mit dem Internationalen Training Center (ITC) der Skillqube GmbH, mit Sitz in Wiesloch. Im März konnte gemeinsam mit Glenn Vanden Houten, Direktor für die AHA in Europa, die Training Site in den eigenständigen Betrieb übergeben werden.

Mit 280.000 Instruktoren in 3.500 Training Centers und über 10.000 Training Sites, führt die AHA weltweit in 80 Ländern zertifizierte medizinische Kurse in 17 Sprachen durch. Die standardisierten Kursinhalte, wie etwa die Herz-Lungen-Wiederbelebung bei Erwachsenen oder die Notfall-Behandlung von schweren Herzrhythmus-Störungen, richten sich speziell an medizinisches Fachpersonal. Dabei soll nicht nur die richtige Therapie für lebensbedrohlich erkrankte Patienten vermittelt werden, sondern auch die Kommunikation zwischen den Helfern verbessert und die Zusammenarbeit gestärkt werden.

Aktuelle Seite: Home Feuerwehr Frankfurt wird internationale Training Site der American Heart Association (AHA)